Диспоузер на кухне баловство или необходимость

Современные технологии неумолимо спешат вперед, поэтому каждый день появляются новые устройства, облегчающие ежедневную рутину. Одним из таких приспособлений является диспоузер. Говоря простыми словами, измельчитель остатков пищи, которые скапливаются в раковине на кухне, образуя те самые пресловутые засоры в трубах. А вот насколько диспоузер - вещь необходимая, или просто ненужное баловство, стоит разобраться.

Диспоузер на кухне баловство или необходимость

Для начала необходимо сразу иметь в виду, что это недешевое удовольствие (самые простые модели стоят не менее 20 тысяч рублей). Но все, кто хоть раз имел возможность опробовать диспоузер в действии, утверждают, что это того стоит.

От чего же зависит цена данного устройства? Конечно от его функционала и всяких дополнительных опций. Безусловно, основная функция диспоузера - измельчение остатков еды. Но то, каким образом это делается, позволяет условно разделить все диспоузеры на две группы:

  • механические;
  • электрические.

Понятно, что механические будут стоить дешевле. Но для их установки существует важный критерий: необходим очень сильный напор воды. Настолько сильный, чтобы он смог запустить работу диспоузера мощным потоком воды. В нашей стране, к сожалению, далеко не везде люди могут похвастаться банально бесперебойным водоснабжением, а уж тем более мощнейшим напором воды. Но если хороший напор воды имеет место быть, то механический диспоузер будет наиболее бюджетным вариантом.

Электрические безусловно будут обходиться владельцу дороже, ведь они уже будут тратить электроэнергию. Расход последней будет зависеть от мощности диспоузера, на которой опять-таки экономить не имеет смысла. И это понятно: чем мощнее диспоузер, тем эффективнее он справится со своей задачей.

Цена электрического диспоузера будет увеличиваться при наличии дополнительных опций. Например, некоторые модели управляются с помощью специального пульта, а другие - просто кнопкой при необходимости. А также ценник диспоузера будет расти в зависимости от известности бренда производителя.

Необходимо учитывать и еще один немаловажный нюанс. Диспоузер устанавливается под раковиной и занимает там немало месте. Поэтому нужно быть готовым к тому, что при стандартных размерах раковины и пространства под ним, мусорное ведро на свое "привычное место" под раковиной уже не поместится.

В любом случае, это очень полезное устройство. Еще ни один владелец диспоузера не пожалел о своем приобретении.